Conservation
Bonne conservation de l’huile d’olive vierge extra
Cet article vise à informer de l’importance de la conservation de l’huile d’olive vierge extra chez vous, dans un établissement ou dans un point de vente. Une bonne conservation permettra d’assurer la consommation de l’huile de la meilleure des manières et la plus fraîche possible pendant plus de temps.
Chez Finca Hostalets 1898, nous essayons que chacune des phases du processus soit la moins agressive possible avec nos produits, afin de ne modifier aucune des propriétés de notre huile, ses arômes, et ses saveurs. Il s’agit d’un produit dont tout le traitement est délicat, depuis l’arbre de l’olivier jusqu’au consommateur final.
Chez Finca Hostalets 1898, nous procédons à la mise en bouteille uniquement à la réception des commandes de nos clients. Entre-temps, nos huiles reposent dans des réservoirs en acier inoxydable inertisés (sans oxygène).
N’oublions pas que l’huile est une graisse (végétale, évidemment) et que tous les processus d’oxydation accélèrent sa détérioration, ce qui provoque donc son rancissement. Par conséquent, il convient d’éviter cette oxydation à tout prix dans tous les cas : l’aération, la photo-oxydation et la thermo-oxydation.
Il est alors nécessaire d’éloigner les emballages de toute source de chaleur. L’huile est souvent rangée près des fourneaux et plaques de cuisinières, ce qui est une très mauvaise habitude.
De la même manière, la photo-oxydation que produit la lumière sur l’emballage et donc sur l’huile mène à conseiller de stocker les bouteilles dans un endroit le plus sombre possible à une température contrôlée de 18 à 20 ºC, comme s’il s’agissait de l’un de vos meilleurs vins. Une exposition linéaire avec une lumière directe sur le produit est une mauvaise pratique qui mènera à l’oxydation de l’huile, et donc à la perte d’arôme et de saveur.
En dernier lieu, pour une bonne conservation de l’huile d’olive vierge extra, il est important de bien fermer les bouteilles après utilisation.
Ces conseils vous permettront de pleinement profiter d’une bonne huile d’olive vierge extra fraîche et idéale.
CAHS / Finca Hostalets 1898